Bunshichi-Tawara
Наверное самым огромным потрясением в моей жизни, было осознование того, что есть люди которые способны действовать по следующему алгоритму:
"Человеку плохо, оне не может дать нужное мне. Я не получу для себя то, что я хочу. Я иду искать где получить".

Может не очень понятно, но между вторым и третьим предложением нет никакого зазора. Это просто точка и следующая мысль, отчеркивающая предыдущие.

Ситуации бывают очень разные, мы все, иногда вынуждены отворачиваться, не помогать, не включаться как-то. Но все равно, там в душе что-то шевелится. Когда совсем ничего не сделать, уходишь и думаешь - "блин, ну а я что могу", но думаешь ведь!
Так вот, а есть люди которые просто переключаются и первое предложение и все что за этим стоит, отстегивается с простодушной легкостью и дальше все сознание на 100% заполняет поиск следующего. И пишу я как раз про более-менее близкие отношения.

Я годами не мог поверить, что так бывает. Бился, думал, что человек болен, психологические травмы, не видит, не сумел разглядеть.Или со злости, на себя, на того человека, на весь мир. Внутренняя ожесточенность.
И когда открылось то, что выше я охренел. Просто, ясное, легкое состояние, щелк и ...

Кстати, есть довольно много юмора, про то, как вот так вот кто-то переступает через (или наступает на) человека и делает то, что нужно ему. Но это юмор именно потому, что все люди понимают, насколько это невероятно и дико. Поэтому даже смешно. То, что я это не видел и не хотел принять и увидеть настоящий мир, и строил, строил иллюзи, объясняющие - это уже мое душевное несовершенство.
Ну и материалистическое мировоззрение, где нет такому понятию, как "несовершенная душа".