Bunshichi-Tawara
То ли я поумнел, то ли поколение такое.

Пытаешься договорится прямо - "как ты хочешь жить?". И человек всячески выкручивается от того, что бы просто сказать - "я хочу без вранья", для примера. Какая-то лютая способность выкручиваться из места, где говорят словами, где могут спросить за слова. То есть , за три шага то такого места, уже начинается движение. Отменное чутье на будущее и выход из ситуации намного заранее.

И вот сидишь такой и думаешь - ну а чего делать? Давать какие-то уроки, по типу - "пошел заболел/сбила машина" - не хочется. Детство какое-то.
А иначе не проймешь, не включается такое острое внимание и взгляд на тебя, на ситуацию.
А слова...

Это вообще жесть. Слово, как таковое вообще исчезло. Служит... ну даже не знаю, для некой бессмысленной декорации. Во всяких фантастических книжках, есть такие существа/народы где язык делится. Бурлати боевой, или поэтический или третий слой истины.
Дак вот сейчас есть два языка. Бытовой - "передай соль" и деловой. Последний редко но все таки поддерживается.
Матерный тоже, но это скучно.

Но какие-то другие языки...
Мечтательный язык вообще отмирает.
Язык поиска истины превратился в троллизм и теперь только так его и воспринимают.
Язык восхищения превратился в язык ловушек. Если ты кем-то восхищаешься, он сразу начинает думать, на что меня поймать хотят.
Язык устроения (семьи например) превратился в язык судебных тяжб.

В итоге слов много, а постоянно один остаешься.
А еще ж, всякие падлы бизнес-тренеры, пикаперы и прочие пикабу, которые учат как достигать целей за счет языка, вместо того, что бы беседовать.