Bunshichi-Tawara
22.02.2014 в 01:15
Пишет Winter Grin:

"Волкодав", 2006
Название: Волкодав
Тип: полнометражный фильм (Россия)
Жанр: фэнтези, боевик, приключения
Год: 2006

изображение

Мне вот интересно, люди, которые снимают нечто подобное, понимают, что они делают? Или же уверены, что создали прекрасное творение, от которого все должны впадать в духовных экстаз и кататься по полу в соплях, но, будучи ограниченным быдлом, не постигли глубину режиссерской мысли и не оценили изумительно проделанную работу?

Фильм сей - оскорбление. С самых первых кадров я получила удар в ту точку, где у меня сходятся любовь к книгам и любовь к кинематографу. Мне сделали обидно и тошнотворно. И очень стыдно перед автором. Погань сделали другие, а перед Большим Псом оправдываться буду я. Как соучастник богомерзия. Не уберегла хорошую книгу от поругания.

Такое чувство, что фильм снимали по мотивам пересказа пересказа с чужих слов человека-иностранца, который читал книгу лет десять назад, один раз, через страницу не до конца и ничего не запомнил.

"Ну...там был мальчик, когда он был маленький, у него всех убили, маму беременную и папу-кузнеца. Всех на его глазах убили, а его оставили в живых, не помню, зачем, и короче, он оказался на рудниках. А потом...ну, там...это...Летучая мышь, девушку он спас и куда-то там сопровождал еще девицу...Я не помню, короче!"

Так выглядел утвержденный сценарий фильма. Иначе объяснить то непотребство, что показывают, я не могу. Почему маленький Серый Пес плачет, ноет и от всех огребает? Как насчет того, что ему было двенадцать лет, что у веннов считается возрастом вступления во взрослость, и он крайне лихо защищал матушку, завалив не одного сильного мужика? Селение пало не потому, что народ был слабый и не готовый к нападению. Просто нападавших было больше числом и они с луками явились. И оставили в живых мальчика не из садизма, а из любопытства, почему это его псы не порвали. И все это какбэ крайне важно для понимания сюжета, понимания персонажей, до самого конца будет важным, потому что Винитарий Волкодава не убил, хотя отца уважал. Не убил убийцу своего уважаемого отца. Как он отмазался - на его совести, но знать причину - не лишнее. Иначе зачем читать, если все равно, кто и как поступает? Обоснуй должен ночевать, иначе книга - просто бездарная фикбуковая писачка, где все происходит по одной причине - пипл схавает.

Славянская тематика? Ну, у нас есть какие-то тряпки и горшки. Добавим костяных фенечек и грязи, сойдет.
Религия? Ну... мы пару раз вскользь упомянем, это не важно.
Трепетное отношения к женщинам? Людям не понравится, викинем эту неважную деталь.
Мыш? О, Мыша сделаем! Потратим побольше графики на этого забавного звереныша! Пусть тогда он тащит повествование, камни, мечи и рояли, на которых заставим играть наши вложения.
Спутники Волкодава? Эээ...ну, это не основной сюжет, мы, конечно, их впихнем, но чисто из любви к искусству, как бонус.
Детка-Олень? На хрен ее, мы экранизируем одну книгу и то кусками, у нас нет экранного времени, чтоб тратить его на какую-то маленькую девочку, которая упоминается раза четыре!

То есть нравственный стержень, уникальность и романтическая линия всей книги убраны ради...даже не знаю, битв? Мыша? Фильм никак этой потери не восполняет. Как бы себя чувствовали фанаты Гарри Поттера, если бы линию Снейп-Лилли подчистили, чтоб вместить побольше Дурслей? Вполовину не так погано, как я себя чувствую после просмотра этого фильма.

Есть ли хоть одна страница, над которой не изгалились? Хоть один абзац, не тронутый грязными лапами перекройки во имя популярности? Нет. Возьмем Варлей на роль Кендарат и вперед! Бесконечность - не предел!:facepalm:

Что хорошего? Актер на роль Волкодава подходит. Он симпатичный, хорошо загримирован и чтоб сыграть грампи-венна не нужно особо таланта. Чистенький, аккуратно уложен, белозуб, с осторожными шрамами, чтоб не портить мордашку - смотреть на него приятно. Не тот, кто живет в моей голове, но для экрана годится. Это как Геральт игровой - прекрасный мужик, если не помнить, как старательно в книге указано, что улыбка не делает его красивым. Такой.... огламуренный ведьмак. Попсовенький Волкодав. Я привыкла к подобному на экране, даже, видите, не жалуюсь.

Хорошо, что я не даю оценок просмотренным картинам в цифрах. Потому что не верю в "минус бесконечность".
Давайте я оценю фильм в восемь с половиной фейспалмов. Чтоб все же помнить о тех фильмах, которые еще хуже. Да, я все еще говорю о Муви43.

изображение


Не смотри гадости, добрый человек. Ступай мимо~

URL записи