Bunshichi-Tawara
Упыризм.

Осозналось вдруг.
В разных источниках много говорят о том, что в общем-то ошибки - это хорошо. В НЛП : "не бывает ошибок, есть обратная связь от мира". Роберт Киосаки, вон говорит, что надо 3 раза потерять бизнес, что бы разобраться в том как его делать. Ну и еще много где.
Но я что-то не помню, что бы где-то было описание тех, из за кого, мы все так боимся ошибаться. Хотя я может плохо искал или не отложилось в памяти. По крайне мере, у Эрика Берна должно быть что-то такое. Надо будет пересмотреть.
И таки.
Упыри. Они упиваются ошибками других. Они их очень любят. Они уделяют им массу внимания. Они безумно много тратят на них силы. И из за них, мне кажется, наша страна настолько слабая.
А выглядит все очень невинно. Под видом заботы о человеке или каком-то деле, долго показывать на ошибки и тыкать носом. Или не долго, но больно. (черт, себя узнал в нескольких местах. Каюсь сам покусан, заразно).
"Да как ты не понимаешь что...", "Ты всегда делаешь так", "Вот у всех есть, а у тебя нет", "все такие, а ты не такой", "Да как ты не поймешь"... Ну и еще пару десятков фраз.
И ладно бы, когда болельщики одного клуба говорят о другом. Или в целом о какой-то социальной группе. "Они все козлы...". Это относительно невинно.
Ужас начинается тогда, когда именно ты пробуешь что-то сделать и тебе говорят "Ты делаешь плохо!".
Ну так, если задуматься. Если я хочу что-то сделать, мне что, мозгов не хватит оценить результат? Получилось у меня или нет. И я думаю любому человеку хватит.
Но ... ведь так кайфно попить кровь, выглядя эдаким экспертом, знающим человеком.
А зачем ты это говоришь? Хочешь помочь? А твои слова помогают?
Хуже конечно, когда это говорит кто-то сверху. Например на работе начальник. Или родители ребенку. Кажется ведь, что он прав, особенно если про реальную ошибку, а человек действительно поопытнее. Да только вот после таких объяснений, когда говорят что ТЫ плохой - сил не прибавляется.
Но ...
Культура воспитания. Родители, детский садик, школа, чиновники/начальники. Весь мир беситься, находя недочеты друг у друга.
В итоге, мы боимся делать что-то новое, начинать, лезть куда-то где может не получится и ждем, ждем, ждем инструкций сверху, что бы сделать правильно. А правильно - это так, что бы не подкопались, что бы очередной упырь не попил кровушки.
Хм... святое писание - инструкция как делать - защищает от упыря. Ибо всегда можно сказать - "я делал по инструкции". Правда, как показывает практика, прокачанный упырь и до столба может докопаться.
В общем, берегите от упырей творчество, жизнь, радость...