Стратегия ведения войны такова: если сил в десять раз больше, чем у врага, окружи его; если в пять раз больше, атакуй его; если в два раза больше, раздели свои силы. Если силы равны, можешь с ним сразиться. Если сил меньше, перехитри его. Если тебя превосходят, избегай его. Поэтому упорствующий с малым, станет пленником большого.
Суньцзы. Искусство войны

В современной культуре, что совковой, что в западной - надо рвать себя. "В наших жилах течет магма, бур пронзает небеса...". И все такое.
Сейчас я переучиваю себя на другой лад. Я, блин, 15 лет слышу на семинарах "победу надо готовить", "победа должна быть такой же простой, как взять яблоко с дерева, просто протянул руку и получил" и т.п. и до моей тупой башки не доходит это.
Я все время ставлю сверхзадачи, все время думаю что за год сотворю дофига, выучу все, стану суперменом... Кое какие успехи есть, да. Но как минимум тебе уже ничего не надо, по достижению. А если брать большой промежуток времени, то что-то внутри кончается и ты не доживаешь до победы.
Наверное меня в лоб дало, то как я сейчас работу искал. Я на прошлой работе, освоил уйму навыков, просто список технологий в 4 раза больше чем у обычного специалиста. Жопу рвал... Результат на работе есть. Но все эти знания на 2 и 3 по пятибалльной шкале. Даже 4 нету. И, сейчас когда ищу, я получаюсь джуниором переростком. По сути - нахер никому не нужным. Всем нужны хорошие спецы в небольшом наборе технологий.

Как переучиваю. Сижу играю во-вторую ваху на прохождение. Там 4 уровня сложности, я выбрал второй. Я играю на 3м, может быть с напряжением смог бы и на самом сложном. Но я упорно иду на втором. И приходится что-то в себе перекраивать, перетапливать, как раскаленной иглой в воске. "Да, это не стремно. Да я в 10 раз сильнее (смотрим Суньцзы). Да, это слишком сильно легко, зато получается. Да, это все равно победа, хотя я не сдох по ее достижению." Кстати и не всегда легко. Расслабился как-то и влип один раз.
Приучить себя побеждать без надрыва - не просто. Но я стараюсь.
И это не про войну, это про жизнь. Про усилия и про дела. Пока трехкратного количества сил для дела не будет - лучше не начинать.